Thursday, September 30, 2010

Gateau pommes-framboises



Une petite recette pour égayer ce temps pluvieux et pour profiter des fruits de saison!

2 tasses de farine blanche
2 c à thé de poudre à pâte
1/3 tasse de beurre froid non-salé, coupé en petit cubes
1/3 tasse de sucre
3 1/2 tasses de pommes hachées grossièrement (cortland, royal gala ou autre pomme à cuisson)
2/3 tasse de jus de pommes OU de lait OU de cidre OU d'eau
1 oeuf, battu
1 tasse de framboises

1. Beurrer et soupoudrer de farine un moule à gâteau rond de 6 ou 8 pousses

2. Tamiser la farine et la poudre à pâte dans un grand bol. Ajouter les cubes de beurre et bien les frotter dans la farine jusqu'à ce qu'elle prenne l'apparence de chapelure de pain.

3. Ajouter le sucre au mélange, puis les pommes et bien mélanger.

4. Verser le jus de pommes (ou autre liquide) et l'oeuf battu dans le mélange et brasser jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.

5. Verser la moitié du mélange dans le moule à gâteau, déposer les framboises en couche uniforme puis les recouvrir de la deuxième moitié du mélange à gâteau.

6. Cuire à 375 *C pendant 40 minutes (moule de 8 pouces) à 1hr (moule de 6 pousses). Bien surveiller et tester le gâteau avec un couteau ou cure dent, il doit en ressortir propre.

7. Laisser le gâteau refroidir un bon 10 minutes avant de le démouler. Trancher, servir et être content(e).

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